CG游麟网官方站

[机械教程] 3dmax教程——创建超真实硬表面

锋芒初露

麒麟币
任务币
  今天将会在3ds Max中完成了这个模型,创建硬表面,也会介绍一些Photoshops步骤的纹理过程。

创建硬表面建模(也适用于有机物)的第一步是建立所有的基础网格。 一旦放置,我们可以开始调整形状,比例,比例和手势。

在开始做任何细节之前,定义模型的这个一般视图很重要。 当然,我们将在整个过程中调整形状和比例,但最好建立一个好主意在一开始的时候。

调整形状和比例与基础网格

定义网格

一旦我们的所有基础网格都以良好的形状和比例进行调整,我们可以开始向他们添加一些一般的细节。 在这一步中不要深入细节; 我们只是提出了这些作品的主要细节。 后来,我们将围绕每一件作品展开更深入的细节。

建议一般的细节,而不会非常深入

细节

现在是当我们更深入地了解每一件作品,并向他们添加细节。 在这一步中,我走过每一条线,切割,螺丝和所有那些在机械部件上看起来很好的细节。 在3ds Max中使用最多的工具是:多边形的斜面和挤出,边缘挤出,连接,数组和倒角,如以下图像。

正如你所看到的,我的作品认为他们将使用一个TurboSmooth修饰符,所以我知道我需要在边界附近进行连接,以支持平滑的效果。

在3ds Max中使用基本工具来完成细节

在这个项目中,我使用一个很好的技巧与TurboSmooth修改器。这是一个非常酷的技巧,因为您将获得一个完美的光滑的零件,而不会有太多的几何环。这将在渲染时花费更多的多边形,但在工作时,视口中的多边形较少,因此可以将迭代设置为0,并仅使用渲染迭代。

首先,我建立没有任何边缘循环的片段,或至少我只需要在较大的片段上做很少的循环。将正确的平滑组应用于每个多边形很重要 - 这是TurboSmooth修改器的关键

正常工作

然后我应用一个具有2个迭代的TurboSmooth修改器,并检查Surface Parameters下的Smoothing Groups选项。这将平滑几何,但将会遵守平滑组中的变化,保持它们之间的尖锐边缘。

最后,我在顶部添加了另一个TurboSmooth修饰符,但这次只有1个迭代,而不检查“平滑组”选项。现在,我们有一个很好的光滑表面的几何,而不需要添加太多的循环。

TurboSmooth技巧在没有太多边缘循环的情况下工作

建造弹药带

要使弹药带我模型一个单件,然后重复这几次,并把它们全部放在同一个对象中。 我使用所需形状的样条,然后将Path Deform Binding修饰符应用于对象,并在Pick Path按钮下选择我的样条。 之后,我在“路径变形轴”下选择正确的轴,然后按“移动到路径”按钮,使对象将移动到样条线所在的相同位置。

最后,我弹奏一些Stretch值,直到找到一个更适合我的工具(你也可以尝试改变Rotation和Twist值,以获得更多的变化。这样做的好处是,一旦你完成了所有这些步骤 可以修改样条线,对象仍然会跟随它。

使用路径变形绑定修改器制作弹药带

UV组

对于UV,我通过颜色和着色器的相似性分离机器人的所有部分,这使得在Photoshops中更轻松地处理其纹理。 所以,我完成了6个纹理贴图:主体和外部的身体,内部件和接头,电缆,活塞和管,小件,细节,螺丝和武器。

照明和纹理

首先我设置了我的HDRI灯,一个钥匙灯,一个黄色填充物,一个蓝色RIM和一些蓝色的小点灯。 之后,我使用“渲染到纹理”来烘烤AO地图。

使用“渲染到纹理”来绘制AO地图

纹理

我按照以下步骤在Photoshops中制作纹理:

1.为主要颜色添加实色图层

研究金属纹理,并将它们添加到Soft Light混合模式中的颜色顶部

3.涂抹黄色的细节

4.通过掩蔽一种纯色来增加生锈

5.以与生锈相同的方式加上剥离物,通过掩蔽一种纯色

最后我在这里和那里添加一些文字和标志

我遵循与其余纹理相同的过程,并使用VRay到国内最大的渲染农场>Renderbus渲染农场进行最终渲染。

结果:狙击手鲍勃。

评分

x.7 + 10

楼主热帖

四方传颂

麒麟币
任务币
我抢、我抢、我抢沙发~

版主

麒麟币
任务币

优秀版主论坛元老超级版主

不错不错,很好哦

版主

麒麟币
任务币

论坛元老

过来看看的

四方传颂

麒麟币
任务币
路过,学习下

四方传颂

麒麟币
任务币
我抢、我抢、我抢沙发~

名动江湖

麒麟币
任务币
感谢楼主分享那么好的资源

1万

2万

苍生崇拜

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

感谢楼主分享

名动江湖

麒麟币
任务币

最佳新人

厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害

名动江湖

麒麟币
任务币

最佳新人

谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享