CG游麟网官方站

[人物教程] 制作鲜活的人蛇形象-美杜莎-3dmax教程

锋芒初露

麒麟币
任务币
作者:乔治·马那拉
使用的软件:
3ds Max , Photoshops , V-Ray , ZBrush , NUKE , MARI

3D艺术家George Manolache向您展示了他如何在ZBrush中制作出华丽的年轻美杜莎 ...

作为我的第一个人物项目,我想为我探索一些新的领域:人造雕刻和MARI纹理。 除了执行之外,我还考虑到一个现实的概念:一个年轻的诱人的女人,微妙的痛苦,远离所有夸张的怪物特征。

通常当我开始一个项目时,我有一个精确的想法在我的脑海里。 即使如此,我的Google也有很多参考资料,纹理和灵感来源,用于改进方法。

我对美杜莎的研究带我走了几条路:嘴唇,眼睛,鼻子,解剖,配件等,我将它们结合到我想要实现的“美与野兽”中。 不需要概念素描。

步骤01:建模
在二十多岁的时候雕刻一个女人有点有挑战性,主要是因为美女与丑陋之间的门槛需要一毫米的精度。 我不得不研究一些解剖参考文献,而ZBrush的粘土管刷是我的朋友。 我从一个通用姿势开始(只有胸围被创建)。 出于准确原因,我更喜欢用经典的ZSphere方法进行重新学习。

我尝试了不同的嘴唇方法,我发现最令人满意的方法是通过在投影图像上雕刻。 这只有在我对唇的基础解剖感到满意后才完成。

制作鲜活的人蛇形象-美杜莎-3dmax教程

Spotlight投影前后的嘴唇

一个ZBrush快照,显示她的耳环细节

步骤02:眉毛样条
我基于照片参考建模了大部分身体部位。 例如,我想要眉毛在照片中有一个特定的头发图案,所以我在照片的顶部画了Photoshops路径。 我将路径导入3ds Max作为样条,我应用了一些模型化的头发,更薄或更厚。 有点乏味,但它给了我想要的确切的结果。

眉毛花键

在ZBrush的脸,应用了眉毛

步骤03:蛇皮
蛇皮布从我ZBrushed的模拟网格开始,以改善褶皱。 位置图案是Photoshops中定制的蛇皮纹理。

布与蛇皮纹理

步骤04:蛇
蛇在3ds Max(头部和身体)中建模。 我在2004年开始研究3D作为一个爱好,并用它作为一个工具来说明我的一个激情,汽车,所以我想我早期的硬表面造型经验在这里发挥了作用。 对于头部,我创建了整体音量,将几个刻度形状切割成其中,然后进行斜面调整。 对于身体,我创建了一个具有小多边形数的单个缩放 - 我喜欢使用几何而不是使用位移。 我克隆了尺度16x17来创建一个表面,为它们做出了一些微妙的变化,用于实现目的,然后用蛇的身体形状将它们修补成四维补丁。 那么我可以克隆这个细节,只要我想要做蛇。

蛇的组成部分

美杜莎的蛇头发,现在到位了

步骤05:纹理
我基于Justin Holt对Tank Girl的MARI工作流程的方法,但大大修改了。 我首先从位移开始,然后基于此创建了漫反射和SSS(地下散射)图。 对于位移贴图(8k),我使用了一些在Photoshops中创建的自定义纹理,并将一些扫描与从ZBrush导出的位移图相结合。

MARI的程序性噪声有助于改善纹理,特别是在身体上。 漫反射图(4k)是基于在Photoshops中清除了反射和阴影的皮肤照片。 SSS图主要是在某些地区具有不同饱和度或色调的漫反射图。

位移,漫反射和SSS图

仔细看看位移图

SSS地图应用于模型

步骤06:照明和渲染
我在V-Ray中使用了基本的三点照明设置,具有Gamma 2.2工作流程和多通道EXR输出。 对于静物,我经常喜欢渲染多个阴影设置,并在后期制作中结合结果,而不是创建单独的地图,如反射或光泽度。 有了这些和V-Ray原素,我需要调整控制。 我也更喜欢RGB多原素在wirecolor原素上更好的掩蔽目的。

看看美杜莎的V-Ray渲染原素
步骤07:合成和后期制作
这在Photoshops和NUKE之间进行了一些前后的工作,但并没有像在汽车项目中一样多,在这种情况下,我倾向于在合成之前绘制和修正渲染原素。 我主要在Photoshops中渲染的顶部。 NUKE的最终输出包括一些小的颜色校正,色差,景深,发光和清晰度,当然在某些情况下也可以在Photoshops中进行。

最终模型的线视图

结论
进入新事物的第一步总是最难的,但坚持不懈地帮助我超越了我的项目第一个结果,这不可避免地是穷人。 所以我不会让自己感到尴尬,我不会告诉你们的,所以你必须对我说一句话。

合成和后期工作后的最终形象
教程完成,最后惯例推荐一下Renderbus云渲染平台,每日可以免费渲染一张效果图,新用户100渲染费无门槛,需要的伙伴可以留意,非常感谢站长提供平台让我得以和大家分享我的过程,感谢阅读!

教程来源网址: http : //g3o.ro/

楼主热帖

四方传颂

麒麟币
任务币

最佳新人

不错不错,很好哦

版主

麒麟币
任务币
过来看看的

版主

麒麟币
任务币

优秀版主论坛元老超级版主

楼主太有才了,膜拜中……

大名鼎鼎

麒麟币
任务币

最佳新人

非常感谢楼主分享,受教了

誉满一方

麒麟币
任务币
路过,支持一下啦

誉满一方

麒麟币
任务币

最佳新人

这个资源实在太好了!麒麟币实在不够,是否能以身相许?

4万

垂名青史

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

资源甚好,发帖艰辛,且阅且珍惜!

名动江湖

麒麟币
任务币
感谢楼主分享那么好的资源

名动江湖

麒麟币
任务币
CG游麟网真的很棒,我喜欢。