CG游麟网官方站

[我有话说] 看完这篇文章,你再决定到底要不要做游戏美术?

锋芒初露

麒麟币
任务币

看完这篇文章,你再决定是否做游戏美术?

首先介绍一下自己的经历,07年开始当美工,至今也快8年了,期间换过一个东家

一直从事游戏美术3D外包工作。

现任上海一线外包厂商上海总部3D美术部门总监

主要制作经历:红色警戒3(建筑,地图,武器等)

生化危机——浣熊市行动(枪械)

剑灵(08年中国地区首批外包测试制作人员)

荣誉勋章(枪械、场景物件、建筑)

绝代双生(所有关卡主美)

最终幻想14(美术总监)

其他的游戏知名度不高,或者正在开发,不可以公布。

在贴吧里已经很久了,作为吧主也已经快1年了,之所以现在说这些,是因为,我看到贴吧里现在十分繁荣,由以前的每天签到几个人,发展到现在,每天签到200人,但是大部分都是准备入行的新人,都在观望,都在徘徊,所以,我觉得有必要从我个人的经历以及感悟,来给那些想入行的朋友,一点帮助。

1.硬件:

首先,我来说一下硬性条件,我们从两个方面来说起:

a:现在的行业内待遇

b:现在的职位要求

a:待遇,这个行业从一开始的人才难求,(零几年行业刚刚起步,没几个人会,那个时候有句话,“多个软件多一千”可见一斑)到现在的供大于求。经历了一个供求关系的对调,我感觉大体分三个阶段

1.求大于供:比如我刚入行的时候,公司为了找到愿意做游戏的人才,去各大美术学院做宣传,免费培训,或者报销培训费用,简直就是求着你来上班。待遇在当时还算不错,入职3000+这个数字虽然跟现在差不多,但是通货膨胀了呀~什么都在涨,这个初始工资不涨就说明了问题。

顺便说一句,这个时期入职的美工,基本上都有深厚的美术功底,因为那个时候大学还没有游戏设计专业,所以,基本上都是纯美术人员转职做三维,我的同事基本上都是油画,国画,雕塑,平面设计等等专业的,我本人也是绘画专业。

2.供求平衡:大约过了1~2年,2009前后,培训机构暴增。入职人员暴增。这一时期的特点是转行。

很多人,因为自己的喜好,半路转行培训入职,到现在为止,半路转行的同事,80%已经不做游戏了,可能跟他们的功底不足,有一定关系,还有就是年龄问题。年纪大了,还没上位,这个行业也就没什么意思了。

3.供大于求:现在随着游戏市场的进一步火爆,尤其是这两年手游市场的爆发,更多的人开始关注和进入游戏产业,导致求职关系的巨大改变,但是,同样的问题也爆发。套用一句上学的时候的官方言论:现在游戏产业内的职业供求矛盾主要是,行业日益增长的素质技能需求,和落后的培养和筛选人才方法之间的矛盾。

比如,我作为我们公司的3D部门的入职最终审核,就深深的感受到,求职基数比以前翻了不止一倍,但是真正能看到有能力的求职者数量跟以往其实差不多,大约1个月可以碰到2个左右,但是每星期人事给我的简历就可以超过20份,这还是人事部门已经筛选过了。

所以,现在公司招人难,同样,员工求职难,这才是现在游戏美术产业职场现状

所以,在这里总结一下,培训机构的广告,是为了赚学费,里面所说的行业内的一切,都是经过修饰的,如果,单纯的只是因为培训机构或者大学游戏设计专业的描述,而想要进行业来看看的话,我劝你先冷静一下,下面,我就来分析一下,什么样的人,适合做一个

游戏三维艺术家

b:职位的素质要求

首先,你必须受过良好的教育。

游戏,是一个文化产业,如果你想要在这个行业内做大做高端,文化底蕴是不可或缺的

,所以起码,你需要读一个大专。而且,必须是美术专业的专科。

当然,这里说的是普通情况,特殊情况外,比如我有个师兄,高中毕业没考上大学,但是他画画比我厉害多了,这种就是特例。

所以,在贴吧里很多很多的人,在说,我是初中生,我要做游戏,那么我只想说,要么,疯狂学画画,要么,好好学习,按部就班的美术大专毕业,我们再来谈做游戏的事情。
这不是歧视你,这是事实,这个产业内的中高层管理者,无论是什么出身,但是基本上,学历没有低于中专以下的。(好吧,一些有钱的老板除外,但是你们要知道,那些有钱的老板自己不会做游戏,游戏还是要那些人来做)

其次,我们就要提到那个该死的美术基础了。

我来进一步更正一下,美术基础的定义

我在贴吧里已经发表过自己的言论了:美术基础——审美

仅此而已

这个审美是一个复合名词

不是单纯的好看不好看,还要弄明白,为什么好看,和怎么做到的问题。

所以,所谓的美术基础,不是需要你能画多好多好的油画,或者雕塑,

主要要求是,造型能力,美术鉴赏能力,设计能力,和表现力

这些抽象的数据,最终会传达到你的画面上,从而感动别人,或者。。。。激怒别人。。。

如果看到这里,你还是无法确认,自己是不是适合进入游戏产业,那么我来总结一下

大家可以通过自问自答的形式来看看自己适不适合

1.你的初衷是什么

2.你热爱美术吗?为了心中的成就感可以付出几乎一切个人时间吗?

3.你有美术天赋吗?你对造型能力的把握和接受能力强吗?

4.你超过19岁了吗?你已经过了25岁了吗?

5.你可以忍受寂寞吗?比如一天上班10小时甚至以上。并坚持3年。

如果以上的问题自问自答以后,自己十分满意,我们就可以聊聊,入行后的那些事,和怎么入行了。

我的个人经历又要乱入了:

07年上半年入职,中国最大的外包公司

08年,年度优秀员工

09年,资深美术师

11年,主美(组长)

12年上半年,跳槽到另一家公司,任美术总监至今

我再附送一份个人状态表

07年工资30004个人住在15平米的房间里,单身,每天12点下班,第二天正常上班,通宵次数大约每个月3

08年工资大约4000,已经成为核心制作人员,受各个组长的喜爱,但是英文不好,所以,没能成为资深,拿了一个年度优秀员工安慰奖。。。4个人住在20平米的小屋,单身,每天上班到平均11点,下班后为了赚钱,几个人做私活2个月,每天晚上做私活到4点,第二天9点半上班。期间每个周六周日都通宵

09年,工资大约5000,在本年的7月份,正式成为资深美术师,已经开始跟随固定的组长,并在他的团队里开始成为二号人物,自己搬出去组了一间屋子,月租2000,有女友,私活已经不做,所以生活还是很紧张,每天11点左右回家,通宵频率大约1个月1次,而且,肯定不是因为自己犯错而通宵

11年,晋升主美,工资约8000,女朋友已经换了很多,分手原因基本上都是自己觉得太累,没精力陪她们。

12年,跳槽,工资约15K至今,虽然已经脱离制作,但是职责所在,所以,平均10点下班,周末基本上都在加班,通宵频率大约半年3次。已婚。

同时期进公司的大约有20

晋升速度:中等偏上。

美术功底,中等偏上

受教育程度,中等偏上(一本美术学院绘画系本科毕业,学士学位)

交际能力:应该也属于中等,之所以不能偏上是因为外语能力一直不好,会造成很多不便,尤其是在外企,还有,就是大部分软件都是需要英语能力的)

制作能力:中等偏上

努力程度:中等(比我拼命的人大有人在)

技术专业程度:中等偏下(我不是技术导向的人)

之所以,介绍个人经历,其实是想从一个真实的侧面给你一个参考,入行之后是一个什么情况,当然,这也只是一种情况,哦,对了,顺便说一句。

同时期入行的那20个人里面:14个已经转行

还剩6个人

2个总监

2个开公司

1个部门经理

1个大组长

声名鹊起

麒麟币
任务币

推广达人最佳新人

楼主,这个我正需要!

名下无虚

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

非常中肯,现实状态中的游戏美术成长过程

5万

垂名青史

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员推广达人

QQ
看完很有感觉 有帮助啊

名动江湖

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

真的非常棒!

声名鹊起

麒麟币
任务币
我觉得还是有些贵了!

初入江湖

麒麟币
任务币
看来游戏业现在确实是饱和了·二维动画行业缺口依旧很大·

小有名气

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

不错 受用·!

锋芒初露

麒麟币
任务币
楼主真的非常感谢啊,我就是29+才入行,还是半路出家的~~
为了不被淘汰,现在还准备利用空余时间学习美术基础~~目前唯一的优势就是在于可以忍受寂寞,而且只有付出比别人更多的努力与时间才能站稳脚跟。

声名鹊起

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

真的很漂亮~我喜欢!