CG游麟网官方站

[雕刻教程] 今天发一个比较完整教程,教一些初学者在高模转底模过程的误区和技巧!希望能帮到你

声名鹊起

麒麟币
任务币

最佳新人

首先我来介绍一下要用到的软件, PS.png zb.png tp.png UV.png XN.png 3D.png
正如我列出来的软件所排列顺序来进行制作!

第一步,
最初设计稿在PS绘画,这里我粗略了绘制了一下!

第二步,就进入zbrush 里建基础模型,在这里我要说一下,zbrush基础的操作我就不多说了!主要说的是在建基础模型的时候,注意事项就是把基础的外形用Z球勾勒出来即可,不用把细节用Z球表现出来!
建完Z球后,按键盘A键即可显示3D 网格模型!
接下来就在TOOL 按 Make PolyMesh3D

接下来就用zbrush 里的自带雕刻工具进行造型塑造!直至自己满意为止!

效果图1
效果图2

第三步,就是把高模进行一次重新拓扑比较低面数的粗模,方便我们做下一步工作”烘焙”贴图!好我先介绍一下这款软件,TopoGUN 这款软件最强大之处就是可以导入较高面数模型确保有足够的结构可以呈现!而却运行起来不会像3D MAX 哪有的卡!很流畅!这一点是我非常喜欢!
这个就是在TopoGUN 里面拓扑的界面和效果!

第四步,就轮到剪UV了,我就用到uvlayout 这款软件也是现在主流的,基本在百度都可以搜索得到!基本操作我就不多说了!网上很多着类型的教程!如果真的看不懂,可以联系我!我会教你们运用!
下面是我粗鲁帮,展示了这个UV剪切的步奏!剪UV没什么技巧,最好的帮助就是看一下自己的衣服缝线处,这就是剪UV的参考了!

第五步、也是最多人出现问题的环节,包括我在内,经过我不停的测试和失败,我终于可以站出来说话了!呵呵!感觉自己有点自大了!嘻嘻!不过为了同志们,不顾那么多了!好我们进入主题!首先前面步奏做好!然后我们把这个剪好UV模型导入3D MAX里,好我们去看效果图! QQ截图20141205230934.png
这个就是我拓扑出来的底模了!先别急往下做!先看看这个模型是否有UV信息,我们在控制面板里添加UV展开看看!
好了!有了UV信息!我们就安心往下面做了!
接下来,把高模减低2至1级别导入3D MAX 进行 投影命令,好我们看效果!
从面数就可以看出左边是重新拓扑出来的底模,右边就是zbrush里面雕刻的高模!然后我们把这两个模型重合,进行投影命令!看效果!
这里要注意,我们要把顺序弄清楚,这里要把底模选择,然后在底模的基础上添加投影命令,然后在参考几何体的菜单里找到“拾取”选项点击,拾取视图中的高模!看效果!备注:记得要把框架的菜单里的明暗处理打上勾,才能看的出外面这一层包裹!
接下来要做的就是把外面的这一层包裹完全包裹高模的即可!最后要保存为SBM文件格式!不懂的这个文件格式可以联系我!我会详细解答!这里要注意保存这个格式前,记得要把视图当中的高模删除,不然到渲染贴图的环节会出问题的!千万要记住哟!

第六步,就要导入一款非常好用的贴图渲染器里了,这款软件名字叫 xNormal  详细安装方法和下载,可以在百度搜索得知!先来看看!这款软件需要我们准备什么东西才可以进行渲染贴图呢!好了!上面提到SBM这个文件,还有zbrush 雕刻好的高模 OBJ文件,准备好这两个文件后即可进行最具历史性的环节了,渲染法线贴图 AO贴图 还有其他贴图! 先看看基本操作!
按照上面的基本设置足以渲染出较好的贴图了!来看看渲染出来的贴图效果!这张就是法线贴图!
这张就是AO
这张就是经过我处理后绘制的颜色贴图!

第七步,就到了我们3D MAX里面呈现效果的时候了!嘻嘻!每次到了这里我都很激动,哈哈!毕竟是自己的作品嘛!
把我们准备好的文件都归你到一个文档里!这样的良好习惯是我一直以来保持的!不怕文件弄掉嘛!哈哈!废话不说!直奔主题!
把剪好UV底模导入3D MAX里去,然后把模型转化为可编辑多边形,再添加一个”网格平滑命令“,最后就是把贴图贴到材质编辑器里,看效果图!

最后的成果就是这样!在底模的基础上表现高模的纹理信息!

好了今天就把这一套的图文教程,初略了交代了一遍,希望能帮助初学者们大概了解制作过程!如有我诉述不明白之处,多多包涵!本人文化水平不高!语句不通顺!感到十分抱歉!感谢大家能看完我纯手写的帖子!也感谢!这个论坛给我一次与你的交流平台让我结识志同道合小伙伴们!谢谢!

评分

x.7 + 1 + 20 + 10 楼主辛苦。
CG游麟网李寻欢 + 50 很好的制作流程

楼主热帖

初入江湖

麒麟币
任务币
我一直默默的支持楼主

4万

垂名青史

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

楼主,这个我正需要!

名动江湖

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

对于这种贴 必须要顶的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!顶顶顶顶顶顶顶顶!

名动江湖

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员突出贡献

真的非常棒!真的非常棒!

3万

垂名青史

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

真的非常棒!

名动江湖

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

真的非常棒!

誉满一方

麒麟币
任务币

最佳新人

楼主,这个我正需要!楼主,这个我正需要!楼主,这个我正需要!

名动江湖

麒麟币
任务币
真的非常棒!

锋芒初露

麒麟币
任务币
真的非常棒!